Правильное питание — это не безвкусные отварные овощи

Основатель сервиса доставки здорового питания Eat Bit о том, что на самом деле такое ПП, ЗОЖ, и почему эти понятия не имеют ничего общего с диетой.
Правильное питание — это не безвкусные отварные овощи

«Понятие правильного питания утрировали маркетологи, чтобы продать людям как можно больше травы»

— Понятие «ПП» сегодня утрировали настолько, что оно стало больше походить на диету, чем на адекватный рацион. Едва ли кто-то вам не ответит, чем полезны куриные грудки и почему нужно есть овсянку по утрам. Только дело не в знаниях, а в умении их применять.

Очень сложно убедить человека в том, что можно есть и худеть, а не мучить себя голодовками. Диета неизвестного происхождения, прописанная самому себе, может нанести такой урон организму, что придётся годами восстанавливать здоровье. Я считаю, что лучше всего забыть о строгих правилах и остановиться на здоровом и сбалансированном питании. Оно не требует ничего сверхъестественного. Основа рациона — самые простые продукты: мясо, овощи, фрукты, крупы. Главное знать, что всё это можно приготовить действительно вкусно и необычно. Кстати, в сбалансированном питании иногда найдётся место любимому мороженому или бургеру, без ущерба для фигуры.

/

«Окружающие постоянно спрашивали: а что это ты такое вкусное ешь?»

— Идея Eat Bit возникла во время моей тренерской деятельности в кроссфит-зале. Я всегда планировала свой рацион и готовила еду на день заранее. Причём, увлекалась этим серьёзно. В моём контейнере никогда не было скучной гречки с рыбой на пару. Коллеги и посетители зала это заметили и частенько спрашивали: «А что это ты такое вкусное ешь?» Я всегда с удовольствием делилась рецептами, но в ответ слышала: «Ой, у меня нет на всё это времени, и вообще, я не люблю готовить». Да и просто наладить питание многим не удавалось, из-за чего и тренировки не приносили должного эффекта. Тогда я решила, что когда-нибудь открою доставку здоровой еды.

«Полезное бывает вкусным»

— У человека, который решил перейти на здоровое питание, может возникнуть банальная проблема: как сделать своё меню вкусным и разнообразным, при этом учесть норму калорий и правильное соотношение БЖУ. Я уже 7 лет занимаюсь составлением рационов и знаю: ничего сложного в подсчёте нормы БЖУ и калорий нет, это под силу каждому, если задаться с целью. С другой стороны, этот процесс может показаться новичку неподъёмным: нужно купить кухонные весы, взвесить блюда, найти и рассчитать калорийность и данные о нутриентах каждого ингредиента...

Мы этот вопрос решили. Вместе с едой на день, наши клиенты получают информацию о содержание нутриентов и калораже каждого блюда. Сегодня в меню Eat Bit, рассчитанном на 15 дней, более 120 позиций, и каждое из них — оригинальное. У нас вы не найдёте стандартные домашние супчики и котлеты, но ведь в этом и суть. Еду, которая не надоедает и удивляет, вряд ли захочется променять на фастфуд.

«Правильный рацион нужен не только худеющим и спортсменам»

— Здоровое питание необходимо не только вечно худеющим девушкам и профессиональным спортсменам. Прежде всего — это основа здоровья, и только вдобавок уже — подтянутой фигуры. В сладостях и жареном мясе может быть столько же калорий, сколько в кашах или салатах, но вот пользы — отнюдь нет.

У нас очень большой выбор рационов, отличающихся калорийностью: разбежка от 800 до 3 500 калорий. Поэтому вариант для себя может найти и спортсмен, и офисный сотрудник с преимущественно сидячим образом жизни, и тот, кто хочет сбросить вес. Кардинальных отличий между рационами нет и персональные диеты мы не составляем. Но, конечно, если клиент скажет, что у него аллергия, например, на рыбу, мы, заменим её на что-то другое.

«Не любить готовить — это нормально»

— Приготовление еды — в принципе дело непростое и затратное. Нужно сходить в магазин, выбрать продукты, продумать меню, приготовить блюда, собрать в лотки, если ты уходишь на весь день на работу. Не любить готовить и жалеть о потраченном на весь этот процесс времени нормально. С доставкой, конечно, всё упрощается. Можно сэкономить, как минимум почти целое воскресенье и несколько драгоценных часов каждый вечер.

Правильное питание — это не безвкусные отварные овощи

«Питаться правильно дорого? А вы пересчитайте!»

— Здоровое питание, может, и дороже беспорядочного. Но вот вам простой пример: цельнозерновые макароны обойдутся в среднем в 70 рублей, обычные — рублей в 20–30. Только вот первые принесут пользу организму, а вторые просто снабдят его энергией. Разница всё-таки есть.

Если постоянно предпочитать домашней еде кафе и рестораны, нужно быть готовым выложить круглую сумму. Да и не везде вам расскажут о подробном составе, калорийности и БЖУ блюд, если вам эта информация важна.

Что касается Eat Bit, есть доставки и подороже, и подешевле. Кто-то предпочитает снизить стоимость за счёт продуктов и приготовить блюда попроще. Другие экономят на доставке, привозя клиенту еду в вакуумной упаковке, зато на 3 дня вперёд. Кушать в четверг салат, приготовленный в понедельник — сомнительное удовольствие. Мы же стремимся к оптимальному соотношению «цена/качество», предлагая вкусную, разнообразную, всегда свежую еду по минимально возможной цене.

«Учитесь совмещать пользу и удовольствие, а не жить по принципу: пан или пропал»

— На самом деле, здоровая и полезная еда — это не яблоко и каша на воде без соли. Многие, не зная этого, вечно бросаются в крайности: либо на диете, либо едят всё подряд. Рацион должен быть сбалансированным.

Отсидев на жёсткой диете неделю или месяц, вы не получите хорошую фигуру навсегда. После строгих ограничений неизбежны срывы. В каждом из нас живёт «внутренняя обезьяна», которая всё равно рано или поздно начнёт требовать то самое запрещённое. Нужно понимать, что ваша еда — это ваш образ жизни. И только подобрав для себя комфортное питание, вы получите результат от тренировок или просто хорошее самочувствие.